Coupe d’Hiver #J5 : un finish en apothéose !

Si l’équipe féminine et l’équipe 3 hommes ne sont pas parvenues à remporter leur dernière rencontre, les équipes hommes 1 et 2 ont en revanche bien négocié cette ultime journée de la phase de poules de la Coupe d’Hiver, s’octroyant toutes deux une montée en division supérieure et un quart de finale à domicile lors du dernier week-end de janvier. Retour sur ce dimanche riche en émotions.

Un sans-faute pour l’équipe 1

Il fallait à tout prix une victoire pour notre équipe si elle voulait continuer la compétition : c’est chose faite et de la plus belle des manières puisque nos joueurs ont rendu une copie parfaite dimanche matin face au Luy de Béarn (4-0) dans cette rencontre décisive.

Arnaud OTHATS (5/6) s’est défait sans encombre de son adversaire classé 15/2 en deux sets : 6/3 – 6/1. Hervé OLIVA (15/2) a dû lutter pour prendre le dessus sur son adversaire classé 15/3 dans le premier set, avant de définitivement s’envoler vers la victoire : 7/5 – 6/0. Lucas OUVRARD (15/1) a apporté le point de la victoire en remportant un match serré à 15/2 dans lequel il a su être plus fort dans les points importants : 7/5 – 7/5. Le double sans enjeu a été survolé par Arnaud OTHATS (5/6) et Xavier GROSCLAUDE (15/2) contre les numéros 2 et 3 du Luy du Béarn.

L’équipe 1 valide ainsi sa montée en Division 1 pour la saison prochaine et composte son billet pour les quarts de finale. La rencontre aura lieu à Poey de Lescar mais l’adversaire est à ce jour encore inconnu.

L’équipe 2 au bout du suspense

Après avoir encouragé l’équipe 1 et l’équipe 3 le matin, l’équipe 2 se déplaçait à Lons dimanche après-midi avec le soutien des autres équipes : pour preuve les supporters de Poey étaient plus nombreux que ceux de Lons, à Lons !

Un nul suffisait à l’équipe 2 pour confirmer sa première place et nul il y a eu dans cette ultime rencontre (2-2). Nos joueurs se sont néanmoins fait quelques frayeurs lors des simples.

Laurent SCHAFER (30) s’est incliné lourdement contre un très bon joueur classé 15/5 : 6/2 – 6/1. Remplaçant de dernière minute, Jean-Baptiste BRANDELA (15/3) a parfaitement assuré l’intérim en l’absence de Pierre GARRABOS (grippé) et de Marc LAUGINIE (blessé) puisqu’il s’est imposé en deux manches contre un 15/3 : 6/4 – 6/3. Poussé par ses coéquipiers et solide mentalement alors que les crampes commençaient à se sentir en fin de partie, Thomas FORNASARI (15/3) est parvenu à renverser un match dans lequel il était très mal embarqué après avoir perdu le premier set : 3/6 – 6/3 – 6/4.

Ce deuxième point, synonyme de première place, a effacé toute la crispation lisible sur les visages des autres joueurs de l’équipe, au profit d’une explosion de joie bien méritée. Nos joueurs ont ensuite donné le double à Lons et sont rentrés fêter la qualification avec l’équipe 1 au foyer de Poey de Lescar.

Après avoir obtenu la montée en Division 3 lors de la journée précédente, l’équipe 2 se qualifie pour les quarts de finale de la compétition. Une rencontre qui aura également lieu à Poey de Lescar, contre l’équipe de Bordes.

Des regrets pour l’équipe 3

Pour sa dernière rencontre sans autre enjeu que celui de terminer par une victoire, l’équipe 3 aurait pu espérer mieux qu’un match nul face à Laroin (2-2) d’autant plus que Poey de Lescar a mené 2-0.

Yoann MAZET (30/2) n’a eu aucun mal à se défaire de son adversaire classé 30/4, victoire nette et sans bavure : 6/1 – 6/1. Pierre TACHON (30/2) et son adversaire classé 30/3 ont livré un gros combat sur le court couvert, une bataille finalement remportée par notre joueur en deux manches : 6/2 – 6/4. Igor FERRER (30/1) s’est incliné contre un joueur classé 30/2 alors qu’il avait remporté la première manche : 6/7 – 6/2 – 6/3. Enfin, le double composé de Pierre TACHON (30/2) et Igor FERRER (30/1) a été bien plus performant à l’apéro d’après-match que sur le court, défaite en deux sets : 6/2 – 7/5.

Avec un bilan de 3 nuls et 2 défaites, l’équipe 3 termine sa campagne hivernale à la 5ème place de sa poule.

Les femmes sont tombées sur plus fortes

Dernière rencontre compliquée pour l’équipe féminine qui est battue dans le Pays Basque à Mouguerre au double décisif (3-1).

Janine GAUTHIER (30/2) a perdu en trois manches contre une joueuse de classement égal : 6/0 – 1/6 – 6/0. Marie-Christine LAGOUARDETTE (30/2) s’est imposée en deux sets serrés contre une 30/2 : 7/6 – 6/4. Evane SEGUES (30/1) a chuté contre une joueuse de même classement : 6/1 – 6/2. Evane SEGUES (30/1) et Marie-Christine LAGOUARDETTE (30/2) ont perdu le double décisif face aux numéros 1 et 2 de Mouguerre : 6/4 – 6/2.

L’équipe féminine termine à la 5ème place de sa poule avec un total de 2 nuls et 3 défaites.